Благодаря растительному гему искусственное мясо получает цвет и привкус настоящего. Критики не первый год требуют независимых исследований его безопасности и судятся с регулятором США, который не нашёл в составе ничего подозрительного.
За «кровавый» эффект в котлетах Impossible Meat отвечает Соевый Легоглобин - разновидность гемоглобина содержащаяся в клубнях растений.
Чтобы его добыть, не требуется выращивать целые поля растений, достаточно небольшого образца, который добавляется в дрожжи и начинает множится.
Такое мясо в процессе приготовления ведёт себя практические, как настоящее, оно меняет цвет от красного к коричневому и имеет немного металлический привкус, который мы ищем в мясе.
Не слышала, чтобы экологи сильно критиковали такие продукты потому что именно они смогут положительно повлиять на изменения климата. Для экологов самый важный из альтернативных пищевых трендов это Флекситарианство или Полувегитарианство.
Веганов и вегетарианцев в мире всего около 5%, тогда как по последним исследованиям в Европе, около 20% людей готовы отказаться от мяса частично, а такие продукты как beyond Meat, impossible meat и так далее, только способствуют переходу к частичному отказу.
Недовольство фермеров понять проще, за последние 10 лет например в США потребления красного мяса сократилось на 15%. Китай поставил одной из государственных целей сократить потребление мяса на 50% и уже заключил множество программ с мясными альтернативами.
Французские законодатели предлагают сделать с мясом тоже самое, что произошло 50 лет назад с вином, превратить его в качественный люксовый продукт, с апеласионами и региональными правовыми нормами. Посмотрим получится ли.
Мне лично кажется, если есть мясо то хороший фермерский стейк или качественный хамон, а котлеты вполне могут быть альтернативными.