Хеномелес - это эбакидония, а эбакидония - это японская айва, он же китайский лимонник, он же цидония, он же эстонский или латышский лимон.
Хорошо растет в Прибалтике на дачах, ухода особого не требует, куст жутко колючий, а плод очень твердый и очень кислый.
Местные приловчились готовить из него прекрасное кисло-сладкое варенье, иногда с добавлением рябины; резать дольками и заливать медом, перемалывать с сахаром; просто хранить в замороженном виде нарезанные дольки или даже сушить. А дальше можно добавлять в чай всю зиму, делать морс, из сиропа - лекарство от простуды- кладезь витаминов и хранится отлично!
Про вино из хеномелеса слышу впервые, но обязательно бы попробовала, что получилось! Из ассоциаций - только итальянский ликер лимончелло, а тут - вино!