Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких винах можно почувствовать аромат банана?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 6,1 K
Вассерман от мира еды, делаю санаторий "Долина...  · 23 апр 2021  · dolinaaltai.ru

Банановый нос появляется, если вино ферментировалось при чрезмерно низких температурах. Когда дрожжи съедают виноградный сахар, в процессе появляются тысячи новых химических соединений - стереоизомеров. При неблагоприятных условиях (например, низкой температуре) дрожжи производят нестандартные запахи, такие как банан.

Также банановость характерна для божоле нуво - для этого очень аккуратно собранные ягоды подвергают углекислотной мацерации без доступа кислорода. Этот процесс начинается с выдержки винограда в чане с углекислым газом при температуре 20-30с в течение нескольких дней. Далее газ удаляют, ягоды прессуют, начиная процесс ферментации в жидкой фазе, насыщенной спиртом. Углекислотная мацерация обеспечивает высокое развитие дрожжей и, соответственно, особенный вкус.

Еще одной причиной бананового аромата является заражение бактериальными микроорганизмами.

Санаторий "Долина Алтая"Перейти на instagram.com/dolinaaltairu
1 эксперт согласен

Грамотно и по делу. С чувством и пониманием к процессам.

Портал Гарри по оптимальному хранению вина и...  · 27 апр 2021  · hranenie.vin
Отвечает
Игорь Глотов
Довольно часто - ароматика банана присутствует в винах из ароматических сортов винограда - Гевюрцтраминере, Мускате (Москатель), Торронтесе, Виорике. Реже - тона банана можно "поймать" в винах из Рислинга, Шардоне, Пино... Читать далее