Если рассматривать функциональность креманки, как бокала, который должен подчеркнуть достоинства игристого вина, то она не подходит ни для какого из них. Этот вид бокалов, по одной из версий, появился, благодаря французскому королю Людовику XIV, который приказал изготовить бокал по слепку груди своей возлюбленной, Маркизы де Помпадур. По другой версии - шаблонов для креманки стал слепок груди Марии-Антуанетты.
Креманки были очень популярны в 20-30 годах XX века, а подавались в них сладкие игристые вина. Украшенные хрустальные креманки также были символом роскоши и торжества.
Но современные принципы подачи вина требуют, чтобы на первый план выходили достоинства и индивидуальность напитка, а украшения бокалов. Поэтому сегодня игристые вина подаются в высоких суженых кверху бокалах - флейтах. По сравнению с креманками у флейт есть несколько преимуществ:
Креманки же всё ещё используются, но уже в других целях.
Из креманок составляют эффектную пирамиду, которая затем постепенно заполняется вином, наливающимся только в самый верхний бокал.
В креманках также удобно подавать коктейли (в том числе и из игристого вина), т.к. они практичнее для добавления дополнительных ингредиентов или украшения
Это не правильный выбор. Возможно они похожи на мартинки ( вид бокала ), которые были модными в начале и середине 20 века. Но правильным считается использовать бокал флюте!