Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое фудшеринг и почему надо спасать нашу еду?

Медицина+6
Veronika Kandaurova
  ·   · 12,8 K
Экоспикер, координатор проектов, разработчик онлай...  · 17 апр 2021  · mbnrus.ru

Фудшеринг — движение по распределению продуктов между людьми и спасение еды от свалки. Каждый год в мире на свалке оказывается 1,6 млрд тонн продуктов, в России примерно 20-25% еды идет на свалки.

Мифы про фудшеринг

1. Фудшеринг для бедных

У многих этот да и любой вид шеринга ассоциируется с бедностью, мол, такие проекты для нищих, студентов и бездомных животных. Смысл же фудшеринга не накормить всех бездомных и помочь обездоленным, а показать разумное отношение к еде. Есть лишняя еда и риск, что она может быть несъеденной и попасть на свалку, — отдай. Видишь, что бесплатно отдают еду недалеко от тебя, — забери. Зачем тратить деньги на покупку нового?

2. Фудшеринг — раздача просрочки

Не путайте Фриганизм и Фудшеринг. В первом случае это стиль жизни/субкультура, приверженцы которой ищут продукты в контейнерах у домов и супермаркетов. Да, они чаще всего употребляют просрочку. И делают это не из бедности, а потому что выступают против перепотребления и рационального использования продуктов. Здесь мы видим схожесть с Фудшерингом. Но Фудшеринг — это сообщества по отдаче продуктов, которые не утратили годности, но по какой-то причине не нужны отдающему. Да, кто-то иногда может выложить просрочку, но это не приветствуется массово.

3. Фудшеринг — раздача невкусного/плохого

Раз человек сам не съел, значит, продукт отстой. Иначе, почему он отдает? Но причины могут быть разные. Например, человек переезжает и не может/не хочет перевозить с собой продукты; человек отправляется в отпуск и не рассчитал закупленного/приготовленного. Или человеку подарили много чаев/конфет/сладостей, а он не ест/аллергия. Или купили на пробу продукт, а он не зашел ему/ребенку, а кому-то нравится. Или богатый дачный сезон выдался, много урожая. Причин может быть много, а продукт хороший.

Группа в Петербурге

Экоспикер, разработчик экопроектов, руководитель НКО «Мусора.Больше.Нет»Перейти на mbnrus.ru
3 эксперта согласны

А вы сами будете есть еду, даденую непонятно кем?

Первый
Научный сотрудник НИИ аграрного профиля.   · 25 авг 2021
Идея спасения продуктов достаточно здравая, в принципе большинство из нас занимается этим всю свою сознательную жизнь. Мои родители раньше, а теперь я угощаю соседей и приятелей овощами, зеленью, фруктами и ягодами со своего... Читать далее
Человек по жизни с позитивом. Люблю размышлять...  · 18 апр 2021
Фудшеринг — это экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям получать ее бесплатно. Главная проблема не в том, что продуктов не хватает, а в неправильном их распределении. Нехватка... Читать далее