Наверняка все слышали об очень популярном сочетании картошки фри из любого фастфуда с ванильным мороженым оттуда же. Это действительно потрясающе вкусное сочетание! Столкновение очень соленого и очень сладкого, наряду с горячим и холодным, а также твердым и мягким - просто вкусовая бомба!
Из других, менее распространенных сочетаний, вспоминается лондонский "Bubble Dogs" (к сожалению, ныне закрытый..), где совместили огромный выбор качественных, дорогих игристых вин и шампанского с разнообразными хот-догами! Уже после них пробовала сочетать данные напитки с прочим ассортиментом ресторанов быстрого питания, такими блюдами, как пицца и все та же картошка фри и, надо сказать, что брют отлично подходит не только к устрицам!)
Еще доводилось пробовать шоколад с очень необычными добавками - с черным перцем, с морской солью, с беконом.
А не так давно мне посчастливилось работать с одним известным шеф-поваром из Санкт-Петербурга, который гениально и главное - очень вкусно сочетает, казалось бы, ну вообще совершенно не сочетаемые ингредиенты: в его меню были такие блюда, как паштет из утиных сердец с халвой и тирамису с муссом из белых грибов!
Люди любопытны по своей природе - любят экспериментировать, и кулинария - не исключение, а скорее наоборот - прекрасное место для исследований.
В гастрономии даже есть специальный термин, обозначающий подобные опыты - фудпейринг. И даже если название малознакомое и молодое, сам фудпейринг живет и процветает не одну сотню лет! Вспомните хотя бы фрикадельки из IKEA с брусничным соусом, Пармскую ветчину с грушей и пиццу с курицей с ананасами - классика же!)
Я в детстве обожала бутерброды с сыром, политые сгущенкой)
То есть у Вас никогда не растрескивались зубы от перепада температур между горячей и холодной пищей?
И даже не болели от этого?
Поздравляю, у Вас отличное здоровье!
)
Из недавнего делал бургер с говяжьей котлетой и кровяной колбасой, сэндвич с консервированным тунцом и беконом. Очень необычные сочетания, которые невероятно просто испортить неумелым дополнением других ингредиентов.
В одном московском ресторане (не буду рекламировать) подают мороженое с голубым сыром и Pedro Ximenez - нам с подружкой очень нравится, интересно.