Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор телеграм канала: Миска в прямом эфире   · 13 июн 2023  ·
Ilgustoso

Формирование гастрономических традиций Петербурга

После строительства Петербург не принимает финно-угорские и славянские гастрономические традиции, а формирует свои, русско-европейские. 
За счёт чего это происходит? 
Петербург занимает столичное положение и привлекает к себе иностранных специалистов. До XVII века это англичане, голландцы, немцы, после — французы.
Повара приезжали со своими рецептами, часть ингредиентов не находили, цокали, брали лукошко, шли на рынок и покупали продукты с нашей родной отчизны, тем самым и подстраиваясь под русскую кухню и под аристократию в том числе. 
Далее идёт массовое строительство голландских печей, а голландская печь, в отличие от русской, позволяла жарить, варить, тушить. 
Важно, что Петербург был и остаётся городом портовым, все новинки приезжали сюда и уже дальше расходились по рынкам, домам и поварам, которые затем учились с ними взаимодействовать. 
На рынках располагались обжорные ряды, стояли лавки с уличными торговцами и харчевни, где также можно было купить яства. 
А-ля первый курс — похлёбка водянистая с пирожком из ливера. 
Второй — паштетъ с зелёным горошком и кренделем. 
Третий  — щековина с савойской капустой.
И на десертъ — ферментированное яблоко.
Подписывайтесь на телеграм канал Миска в прямом эфире — https://t.me/Ilgustoso   ❤️

”Миска в прямом эфире”Перейти на t.me/Ilgustoso