После строительства Петербург не принимает финно-угорские и славянские гастрономические традиции, а формирует свои, русско-европейские.
За счёт чего это происходит?
Петербург занимает столичное положение и привлекает к себе иностранных специалистов. До XVII века это англичане, голландцы, немцы, после — французы.
Повара приезжали со своими рецептами, часть ингредиентов не находили, цокали, брали лукошко, шли на рынок и покупали продукты с нашей родной отчизны, тем самым и подстраиваясь под русскую кухню и под аристократию в том числе.
Далее идёт массовое строительство голландских печей, а голландская печь, в отличие от русской, позволяла жарить, варить, тушить.
Важно, что Петербург был и остаётся городом портовым, все новинки приезжали сюда и уже дальше расходились по рынкам, домам и поварам, которые затем учились с ними взаимодействовать.
На рынках располагались обжорные ряды, стояли лавки с уличными торговцами и харчевни, где также можно было купить яства.
А-ля первый курс — похлёбка водянистая с пирожком из ливера.
Второй — паштетъ с зелёным горошком и кренделем.
Третий — щековина с савойской капустой.
И на десертъ — ферментированное яблоко.