начнём с русской классики - кислый хлебный квас из дрожжевого , лучше всего ржаного хлеба. делался самостоятельно , но я уже не помню как именно - думаю рецепты в интернете есть . минус - делается минимум "ведро" литров 6-10 . но его и пить можно . варианты с добавлением мяты, хрена. кислота зависит от времени брожения - чем дольше , тем кислее. вариант - магазинный, так же продаётся несколько вариантов - классический ,с хреном и разные варианты. в любом случае добавляется сметана - для мягкости ,и вкуса. кстати в былые времена возле хлебзаводов продавался кислый квас на разлив.
второй - использование молочно-кислой продукции - сыворотка ,кефир, айран, тан . в сыворотку так же добавляется сметана . кефир же , лучше брать более жидкий, либо разбавлять сывороткой, кислым квасом - иначе будет очень густая окрошка. айран и тан ,это относительно новые продукты в российском секторе, к ним так же лучше добавлять сметану или кефир.
третий вариант - вода с лимонной кислотой , скажу сразу - на любителя. опять же добавляется сметана.
ну и упомянутый здесь красный квас, это очень на любителя - последние лет 10 появился красный несладкий квас ,но всё равно вкус своеобразный. тут я не советчик - мне совершенно не зашёл:)
ну и напоследок на счёт состава окрошки - мы , в семье ,всегда зелень после нарезки , складывали в миску-кастрюльку ,солили, и толкли толкушкой - зелень становилась мягче, и давала сок , окрошка получалась насыщеннее, я помимо стандартных укропа ,лука и петрушки стал добавлять кинзу - главное не переборщить:) а пару раз даже амарант .
и как вариант с солёной красной рыбой ,или варёной белой - только зелени тут надо очень мало. и следить ,что бы не было костей. ну и солить по вкусу. а самое главное к окрошке - молодая картошечка варёная , целая ,с топленным маслицем и посыпанная укропчиком:)
пробуйте ,разнообразьте. приятного аппетита.