Российская гастрономия? А что это? Россия - это полсотни разных национальностей, каждая со своей гастрономией. Давайте уж я про русскую кухню отвечу:
В первую очередь - это способы приготовления. Русская печь идеальна для готовки. Медленное томление при невысоком жаре творит из обычных продуктов чудеса. Обычная пшенная каша из печи - а невозможно оторваться! А топленое молоко с хрустящей пенкой! Да даже куриные яйца, целиком запеченные в печи, намного вкуснее вареных - не объяснить чем, но вкуснее. В газовых духовых шкафах можно подобрать режим наподобие русской печи. Я, например, люблю запекать свеклу в фольге. Салат из печеной свеклы или селедка под такой шубой гораздо вкуснее, чем с отварной свеклой.
Далее, конечно, качество продуктов. Нет в русской кухне "помойных" блюд из испорченных продуктов или из лягушек. Простите меня, любители устриц-улиток-змей - но это не еда русских. Наша природа сурова, но как-то до лягушек не доголодались. Простые, но питательные и здоровые продукты - и никаких извращений! Нет в русской кухне мудрёных соусов и способов приготовления, меняющих до неузнаваемости вкус исходного продукта.
Еще немаловажны приправы. Русские всегда любили специи. Караванами везли к нам с Востока приправы. Но из-за дороговизны они всё-таки были баловством. Основные приправы всегда росли в огороде и в лесах-полях. Мясо, копченое на можжевельнике, утка с брусничным вареньем, холодец с ядреной горчицей и еще многие другие специи - культурные и дикоросы.
Вот очень кратко, крупными мазками моё представление о преимуществах русской кухни.