Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении... · 24 апр 2023
Если речь идет о России, то для начала можно опираться на статистику 2022 года, которую провела служба доставки блюд "Яндекс Еда".
По ее данным действительно у клиентов изменились предпочтения в целом за год. Было проведено сравнение данных статистики за первую половину 2022 года и предыдущего 2021 за тот же период.
Выяснилось, что наибольшими темпами растут грузинская, турецкаяармянская и греческая кухни. Количество заказов на эти виды национальной кухни увеличились больше всего. Причем этот выбор блюд клиентов службы "Еды" не зависит от регионов.
Так например "Топ 5 любимых блюд" выглядит следующим образом:
пицца
хинкали
шашлык
люля-кебаб
хачапури
Как видно, европейское популярное блюдо "пицца" осталось на первом месте), а следом идут все грузинские блюда.
А вот в предыдущем году, 2021 клиенты больше выбирали хот-доги, поке, вьетнамскую еду и блюда из морепродуктов, что явно ближе было к азиатской кухне.
На счет русской кухни данных по доставке не было предоставлено.
Зато по данным журнала о современной посуде и гастрономии "Posudamart" в 2022 году лидером в заведениях, которые посещали люди, стала "Паназиатская кухня", оттеснив даже Итальянскую кухню.
Данные строятся еще и на приобретениях покупателей определенной посуды, которую используют как раз для приготовления такой кухни.
Это китайские сковородки вок,японские сковородки для омлетов и даже корейские терки для моркови.
Такое увлечение "Паназиатской кухней" вполне понятно. Она гармонично сочетает в себе целых пять вкусов(соленый, сладкий, кислый, горький и умами). Дополнена она всегда разными пряностями, что усиливает вкус и меньше обработана термически, благодаря чему содержит больше полезных свойств.
Наиболее популярные блюда сейчас стали:
Тайский Том Ям и рисовая лапша Пад Тай
Корейская морковь и капуста кимчи
Дамплинги и все те же роллы и суши
Мисо суп, димсамы и вонтоны китайские
Однако картина будет неполной, если не сказать о тенденциях ресторанного бизнеса. В этом случае интересную информацию предоставляет известный портал "Eda.ru", который пишет об изменившихся тенденциях ресторанного рынка.
В первую очередь это связано с ситуацией в стране и с перебоями некоторых экзотических морепродуктов, которые раньше часто использовали в рецептах.
Фастфуд неожиданно проник даже в бары и рестораны. Теперь стали популярны мексиканские тако и корейские токпокки (рисовые палочки с различными острыми заправками). Эти блюда снижают расходы, но увеличивают посещаемость и доступность ресторанов. В том числе, популярны обычные "драники" подачу которых можно немного разноообразить пикантными соусами.
А на завтрак стало популярно во многих заведениях выкладывать авокадо, лосось и яйцо пашот именно на драники, что поднимает их "рейтинг" среди модной молодежи), которая следит за своим питанием и собственно здоровьем, выбирая более полезную еду.
Из морепродуктов наиболее доступный стал кальмар из которого тоже оказывается можно приготовить не менее изысканное блюдо в ресторане. А вот на смену итальянской пицце приходит "безопасная без глютена", что связано с последними модными тенденциями пищевого поведения).
Зато на удивление, стали популярны шпроты, которые всегда есть в доступности. Многие заведения миксуют их по разному разнообразив подачу и наполнение. Возможно выбор шпрот, как раз и есть отсыл к русской, но скорей советской кухне). И встречаются классические русские закуски, особенно в барах, "Настоишных" и "Рюмочных", такие, как "Селедочка с лучком и картофелем", "Пельмешки" и "Варенники", "Борщ", соленья и грибочки.
С большой долей скепсиса стоит относиться к данным, предоставленным доминирующим агрегатором на территории РФ ( в лице ООО "Яндекс.Еда"). Наиболее достоверным и беспристрастным источником данных можно считать Росстат.