Это «бесконечный» вопрос не имеющий однозначного ответа, ни в России, ни в мире.
Ответ на такой вопрос может быть только один – «… ПРОБУЙТЕ…», так как говорят, что: «… на вкус и цвет товарищей нет …».
Только Ваши ощущения имеют значение и то что кажется одному "божественным нектаром" другому может показаться "полной неудачей"…
Никакие винные критики или эксперты не смогут оценить вино за Вас, причем даже их отзыв — это субъективное мнение, основанное на личном опыте и относящееся к конкретному дегустационному опыту.
Как говорят, что вино — это плод работы человека и виноградной лозы с неизвестным результатом.
Открывая каждую новую бутылку вина, вы открываете для СЕБЯ новую страницу «знаний» о вине, виноделии и виноградарстве.
А в отношении автохтонных и «брендовых» сортов винограда, можно сказать следующее - очень редки в мире односортовые вина из автохтонного сорта винограда, обладающие «выдающимися» характеристиками. Чаще всего можно вести разговор о «блендах», где искусство энолога позволит используя разные сорта винограда добиться «скрытия недостатков» и «усиления положительных свойств» вина. Ведь даже перенос одного из сортов из одного терруара в другой приведет к изменению органолептических свойств вина. Сорта винограда, которые можно назвать «брендовыми» чаще всего это чистая «коммерция» (способ заработать на «имени»). Хотя бывают очень удачные «переносы», например, в Португалии прижился как родной сорт «красного» винограда Аликанте-Буше (порт. Alicante Bouschet) родом из Франции.
Можно поискать винодельни, на виноградниках которых растут сорта винограда на не привитых корнях до «филлоксерой» эпидемии…
А так еще раз могу сказать – «… ПРОБУЙТЕ… ».