Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Обработка продуктов радиацией скоро станет законной. Какие плюсы и минусы?

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает обрабатывать фрукты, овощи и мясо ионизирующим излучением, то есть радиацией. 
Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 4,7 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 4 мар 2023
Минус в том, что это радиация :)
То есть минусы скорее психологические. Сразу представляются люди, которые которые облучили еду как-то на авось, неаккуратно. Мало ли, остаточная радиация осталась. Еда мутировала. Белки стали неправильными, структура изменилась. И так далее. Вот когда людей лечат радиацией — им же потом бывает плохо; хотя лечат прицельно. А тут весь продукт целиком. Что там умирает, вместе с микробами?
В общем, кошмары разные можно себе напредставлять.
Однако обработка радиацией может быть безвредной. И она безвредна, поскольку сделать вредным соответствующий технологический процесс можно только специально.
В частности, чтобы сделать сами продукты радиоактивными, потребовалось бы радикально изменить метод облучения.
Никто же не облучает еду нейтронами. Надеюсь.
Используется в основном облучение пучком электронов. Как в телевизоре. То есть называть это радиацией даже странно.
Разумеется, энергия "обеззараживающих" электронов значительно выше, как и (вследствие этого) их проникающая способность. Это "классическая радиация"; выше я утрировал.
Также используют короткие электромагнитные волны. Ультрафиолет, рентген, гамма. Всё это вредно для живого организма, но в продуктах радиации не оставляет. Ультрафиолетовые волны применяют уже настолько широко, что почти никто не называет их радиацией или ионизирующими, хотя по сути это так. Они ионизируют; просто не проникают внутрь столь же легко, как более короткие.
Тем не менее, вред возможен. При превышении дозы может меняться химический состав продукта (а при достаточно сильном и физический) — поэтому повторное облучение с некоторыми допусками запрещено. Кроме того, страдающим радиофобией людям предоставлена возможность выбирать — непосредственно обработанные радиацией продукты маркируются:
Радиофобия — распространённое расстройство, в наши дни.
Изменение химического состава еды неприятно, но именно поэтому возможный вред минимален — меняются запах, вкус и вид — что легко было бы заметить при попадании на прилавок.
Менее явными последствиями являются особенности "поведения" некоторых облучённых продуктов. Поведения, привычного для домохозяек и поваров. Фрукты не "дозревают", в частности. Или дозревают медленнее. Мука несколько меняет свои свойства. Точнее, может менять; это я предполагаю. Что ионизация влияет на клейковину; подобно влиянию СВЧ.
Также стоит учитывать состав упаковки, поскольку при обеззараживании на завершающем этапе производится облучение уже упакованных продуктов. Вследствие чего материал упаковки может проникать в пищу.
Однако при всём этом ионизирующее излучение является с̶а̶м̶ы̶м̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶л̶и̶в̶ы̶м̶ ̶и̶ ̶с̶а̶м̶ы̶м̶ ̶у̶д̶а̶ч̶н̶ы̶м̶  наиболее безвредным и безопасным из всех существующих методов обеззараживания и консервации. И наиболее эффективным; хотя всё ещё сравнительно дорогим.
Вот что, например, пишет М.П.Андреев, доктор технических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ:
Обеспечение продовольственной безопасности России невозможно без внедрения технологий, обеспечивающих рост производства продукции, снижение потерь при её хранении и переработке. В современных технологических процессах, как правило, применяют химическую обработку пищевой продукции, использование которой сопряжено с негативными побочными явлениями. Это вызывает необходимость внедрения более эффективных и экологически безопасных технологий, среди которых наиболее перспективными являются радиационные технологии
— продолжение здесь.
Тут уместно привести краткий список основных методов, применяемых для обеззараживания продуктов питания:
  1. консервирование высокими температурами
  2. консервирование ультразвуком (более 20 кГц)
  3. облучение ультрафиолетовыми лучами
  4. асептическое консервирование – быстрая стерилизация продукта при температуре 130-150 °С (в первом пункте подразумевается до 100°) с последующим охлаждением – и помещением в обеззараженную тару
  5. облучение волнами СВЧ
  6. химические и биохимические (сульфитация, маринование, брожение, ферментирование, озонирование, солевая фиксация и так далее)
  7. механическая фильтрация – как ни странно, благодаря изобретённым уже более века назад обеспложивающим фильтрам отфильтровать можно до 99% микробов. Способ весьма совершенен и максимально сохраняет пищевую ценность продуктов; но применим только для жидкостей. К сожалению. Также стоит заметить, что обеспложивающая фильтрация требует большой внимательности; своевременной проверки и стерилизации самих фильтров. Малейшее повреждение может свести всю очистку на нет
Все эти способы (их виды) продолжают совершенствовать.
В прошлом году сообщалось об очередном прорыве в технологии механической очистки воды и (возможно) других жидкостей.  Однако сообщение датировано первым апреля, так что я сомневаюсь в его правдивости.
Является ли обработка продуктов радиацией методом заведомо более совершенным и более современным?
Совершенно нет.
Во-первых, этот метод вовсе не столь современен, как может казаться. Патент на него выдан ещё до создания первой пригодной для обеспложивающей фильтрации пластины. Вот немного истории: 
и продолжение
— в двух частях, ибо скопировано с двух разных мест.
Во-вторых, радиационная обработка всё ещё остаётся дорогим удовольствием и имеет некие технические трудности. Гамма-излучение требует наличия радиоактивных изотопов, которые не отключишь. Рентген очень дорог; а электроны всё же обладают недостаточной проникающей способностью. Даже разогнанные до субсветовых скоростей; годятся только для достаточно тонкого слоя.  Обеззараживать помещения и тару значительно проще — но вопрос не об этом.
Однако некоторые продукты — в частности, специи, которые уже с полвека как обрабатывают радиацией — иначе не защитить.
Используемый пока ещё способ обеззараживания специй с помощью оксида этилена как раз таки вреден; его запрещают.
Обработка быстрыми электронами (как правило) мяса и рыбы позволяет лучше "традиционных" способов сохранить вкус…
Кроме того, как правильно пишет Максим Завьялов, ионизирующее излучение значительно увеличивает срок хранения. Насколько это полезно — само по себе ещё вопрос. Для армии — несомненно, а в отношении гражданского населения может повернуться иначе.
Гражданам, как правило, хочется иметь возможность самим оценить качество продукта. А как им это делать, если продукт обработан таким супертехнологичным способом? Доверять упаковке?
По сути только это и остаётся. Если она ещё не пахнет…
И снова — однако. Обработка ионизирующим (проникающим) излучением не единственная усложняет эту оценку.
Стоит признать — в конечном итоге вред и польза определяются не столько технологией, сколько добросовестностью производителей и торговцев.
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Весёлый мужико-жук, эксперт по всем темам (самопро...  · 4 мар 2023  · dzen.ru/kkm
Приветствую! Вы спрашивали о плюсах и минусах того, что радиационная обработка продуктов станет легальной. Что ж, есть несколько стран, где радиационная обработка продуктов питания уже легальна и широко используется. К ним... Читать далее
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 4 мар 2023
Ну, вообще-то - плюсов нет. Поскольку если в пределах материального пространства гибнет хотя бы одна бактерия, вирус, простейшее (ни говоря уже о человеке) - то для ареалов этого пространства становится аксиомой такое явление... Читать далее
> Поскольку если в пределах материального пространства гибнет хотя бы одна бактерия, вирус, простейшее (ни говоря... Читать дальше