Кулинарным искусством в Москве занимается множество школ и курсов, специализирующихся в разных областях и ориентирующихся на разные категории лиц. К примеру, есть кондитерские, сырные и другие направления для взрослых, детей, семейных групп. Многие из них работают в режиме онлайн, но есть и широко известные школы/студии, работающие преимущественное в формате офлайн либо смешанном варианте. В каждом округе нашей столицы есть кулинарные школы, которые учат всех желающих искусству приготовления различных блюд — в этом контексте очные курсы являются более привлекательными (чем дистанционные) и пользуются большим спросом. Если исходить из такого разнообразие и ранжировать их по популярности, то можно выделить нижеследующие:
- Все эксперты ставят на первое место кулинарную школу Chefshows by Novikov. Автором данного проекта является известный шеф-повар Аркадий Новиков, под руководством которого предлагается ряд направлений. Школа принимает как профессионалов, так и новичков/любителей (к примеру, спецкурс «Хиты ресторанов Новикова»), организует мастер-классы и образовательные ресторанные встречи для всех желающих.
- Не менее известной является кулинарная студия и школа Юлии Высоцкой, ориентированная на всех любителях еды/общения. Здесь представлены различные курсы, разработанные по региональному/географическому фактору: Россия, Франция, Испания, Средиземноморье и т.п.
- В центре Москвы свои услуги предлагает европейская кулинарная школа CulinaryOn, проводя мастер-классы по приготовлению национальных и региональных блюд. В этой школе есть и тематические мероприятия, посвященные приготовлению еды для различных торжеств (например, романтический ужин, субботний поздний завтрак и др.).
- Популярностью пользуется кулинарная студия «Хлеб и еда», которая, по сути, является школой для всех. Главная цель обучения здесь — научить готовить экзотические, необычные блюда. Специфика деятельности школы заключается в том, что, получая теоретические основы, слушатели могут тут же применить их на практике.