Момордика относится к семейству тыкв, похоже на огурец или тыкву, горькая на вкус. Она содержит много незаменимых аминокислот, калия, фосфора и магния, а также алкалоиды, смолы и эфирные масла.
Листья и ветки этого растения богаты витаминами группы B, а также C, A, Е, F.
Все части этого растения используются в аюрведической и китайской традиционной медицине для лечения псориаза, гриппа и простуды, для детоксикации - выведение тяжёлых металлов и других токсичных веществ из клеток организма.
Оболочка семян момордики состоит из масла, которое богато вета-каротином.
Фрукт - нарезается тонкими пластинами и вымачивается в соленой воде в течение 2-4 часов чтобы избавить от горьких смол.
Затем добавляют в салаты и супы для придания легкого пряного аромата.
Мякоть плода - сладкая используется для приготовления десертов и варенья.
Семена - сладкого вкуса, их можно пожарить или съесть сырыми.