Отвечу на последнее уточнение вопроса. В дешёвый шоколад нередко добавляют кэроб, так как он намного дешевле какао. А "шоколад" из кэроба такой дорогой на постсоветском пространстве почти исключительно потому что имеет место массовое распространение мнения о его элитарности на основании заблуждений о полезности. Единственное реальное преимущество кэроба перед "классикой" - гипоаллергенность. Даже несмотря на то, что этот "элитный шоколад" несколько вреднее (содержание сахара достигает 70% против 60% у молочного шоколада и 30% у горького) и сильно проигрывает по вкусовым качествам, на него есть пусть и небольшой, но очень устойчивый спрос. Почему же его берут не только люди с аллергией на обычный шоколад? Возможно, срабатывают те же психологические приёмы, что и с гомеопатией. От гомеопатических препаратов польза вымышленная, что не мешает реализовывать такие препараты по очень высокой цене при крайне низкой себестоимости и простоте лицензирования.