Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 18 сент 2022
К сожалению вынуждена констатировать, что предыдущие ответы неверные.
Пассата - это НЕ соус. Никаких специй и добавок в ней нет, даже соли! Это томатное пюре представляет собой основу для соуса, которая состоит только из помидоров, и ничего более.
В чём отличие пассаты от той же томатной пасты? В технологии изготовления. Для пассаты помидоры очищают от кожицы и семян, затем измельчают и уваривают до состояния жидковатого пюре. Томатную пасту делают схожим способом, но уваривают до гораздо более плотной консистенции (само название "паста" говорит за себя) на специальном оборудовании. Дома такой текстуры не добиться, масса будет пригорать.
Ещё одно отличие: классическую итальянскую пассату делают из поспевших на солнце очень спелых помидоров, поэтому в ней есть выраженная натуральная сладость. Для томатной пасты берут любые помидоры, поэтому она довольно кислая. Вот почему разведённая водой томатная паста не станет равноценной заменой пассате.
На сколько помню, это традиционный итальянский соус из томатов со специями. В ход идут резанные помидоры, лук, морковь, перец чили и конечно базилик и паприка, соль, иногда добавляют по желанию чеснок.
На счет привычных соусов... Читать далее