Можно сказать, что дикие дрожжи добавляют в вино себя сами. А винодел лишь пытается контролировать процесс брожения или даже не пытается. В моде «самобытные» вина.
Дикие дрожжи живут на винограднике и попадают в вино вместе с собранным урожаем. Результат их брожения не предсказуем, а вкус таких вин часто имеет специфические ароматы «животинки». Их аромат зачастую нельзя назвать тонким.
Культурные дрожжи выводятся под конкретный тип вина. Дрожжи для шампанского образуют большие хлопья для создания осадка для выдержки. Дрожжи для Совиньон Блана придают яркости ароматам тропических фруктов.
Стоит отметить что для диких дрожжей бывают «не урожайные годы». В сезоны дождей они смываются и не развиваются.