Сезонность устриц придумала природа, а обозвал её так человек.
Ведь всеми любимым морепродуктам тоже необходимо размножаться и в этот период они становятся вредными по своей натуре и соответственно крайне не рекомендованы к употреблению.
Также, на фоне нереста, они крайне плохо относятся к перелетам и неестественным для них средам обитания, т.е. аквариуму.
А вообще, на сколько я помню, придумали это французы и сказали, что в месяцах без буквы Р их есть нельзя, что является не правдой. Это лишь приблизительные месяца, когда устрицы уходят на нерест. А в этом деле все индивидуально и не так долго, чтобы с мая по август ждать.
Этим летом, например, устрицы ушли на нерест с середины-конца июня и до августа, то есть всего 1.5 месяца. Также не стоит забывать, что технологии ушли далеко вперед и можно в не сезон поддерживать какое-то количество не нерестовой устрицы.
Есть их можно круглый год, но в зависимости от месяца будет разное наполнение мясом. Самый высокий индекс мяса начинается на следующий месяц после наступления холодов (читать: температура воды около нулевая)