Здравствуйте, Арина. Мои братья жестковато вам ответили, но смысл ответов верный. Смысл события в том, что люди приносили первые плоды своего урожая Богу, как благодарность. Сегодня мы, в основном, не занимаемся уже аграрным хозяйством самостоятельно, а просто покупаем всё в магазинах и на рынках.
Дело не в яблоках, конечно. У разных людей разный урожай.
Скажу откровенно, что тяжело видеть как люди приходят в Церковь только для освящения яблок, мёда, куличей, яиц, колбасы. Однако, последнее время стал смотреть на это иначе: с надеждой, что тысяча людей придёт в храм освящать яблоки, а один останется узнать о Боге больше, поблагодарить Бога за яблоки, за семью, за жизнь, за Его смерть, за Воскресение, за Церковь, за возможность спастись и иметь вечную жизнь на Небе вместе с Ним. Может Евангелие возьмёт, почитает, да потянется в храм не только за освящением еды. Поинтересуется, зачем люди вообще туда каждую неделю ходят, да сам начнёт ходить.
Гастрономическая особенность праздника связанна с началом короткого успенского поста перед праздником Успения Божьей Матери. Соответственно, пища на столе постная: постный безъяичный майонез, постное соевое молоко, постное соевое мясо и так далее. В общем, всё как обычно, только состав на этикетке другой.
Шучу, конечно.
Пища в пост поскромнее, да порции поменьше. Можно и те же яблоки запечь, как в древности, в микроволновке. Получается очень вкусно и быстро :) можно медком приправить, но если есть цель попоститься и через пост и молитву стать ближе к Богу, то лучше на сладости на налегать. Ну вот, вкратце, всё.