Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Что такое вишисуаз?
Поделитесь проверенным дома рецептом и советами, чем его можно разнообразить? Видела, что в одном из ресторанов его подают с крабом и горчицей, какие еще могут быть варианты?
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 23 июл 2022
Вишисуаз - классический французский холодный картофельный суп с луком-пореем. Мой любимый его рецепт принадлежит Джулии Чайлд, немного модернизированный в американском стиле вариант.
3 стакана нарезанного ломтиками картофеля
3 стакана нарезанной белой части лука-порея
1,5 л куриного бульона
от 0,5 до 1 стакана жирных сливок
шнитт-лук для подачи
соль и белый перец
Отварить овощи в бульоне до мягкости, затем измельчить суп в блендере и процедить через сито.
Влить сливки, приправить солью и белым перцем. Охладить.
Подавать, посыпав рубленым шнитт-луком.
От себя добавлю, что мне больше нравится слегка обжаривать порей (или репчатый лук, или их смесь), а не просто отваривать в бульоне, так вкус насыщеннее.
___
От себя добавлю любимый топинг для вишисуаза из креветок и фенхеля:
Креветки – 200 г
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 50 мл
Фенхель – 120 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Соль, перец
Очистить креветки, чеснок нарубить. Креветки обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавив ближе к концу жарки чеснок, соль и перец по вкусу. Охладить.
Фенхель нарезать тонкими ломтиками и положить в ледяную воду, чтобы он стал хрустящим. Затем воду слить, сбрызнуть фенхель лимонным соком и смешать с креветками вместе с маслом, в котором они жарились. Выложить на поверхность готового охлаждённого супа.
___
Другой интересный вариант топинга - тончайшие ломтики копчёной утиной грудки или хамона. На самом деле, суп довольно нейтральный по вкусу, поэтому станет "чистым холстом" для любых ваших любимых топингов. Это могут быть любые слегка обжаренные или отваренные морепродукты, крабовое мясо, крутоны, жареный раскрошенный бекон или сухой жареный лук, чипсы из пармезана и так далее.
В классическом понимании - летний луковый суп-пюре из Франции, чаще подаётся холодным. Встречаются упоминания с 1915-х годов.
Из основных ингредиентов необходимо отметить несколько сортов лука, в частности - порей. Весь лук... Читать далее