Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 24 июл 2022
О, блендер - поистине незаменимый девайс на кухне! Я даже писала о нём книгу с порядка 50 любимых рецептов, и это было давно, с тех пор количество блюд, которые я готовлю с помощью блендера, значительно выросло.
Тут ещё нужно отметить, что у меня в ходу все варианты: и погружной блендер, и разные насадки к нему, и стационарный, потому что всё это справляется с разными задачами:
Погружной блендер удобен для пюрирования супов, соусов и, собственно, превращения в пюре приготовленных овощей (кроме картошки! Её нельзя взбивать блендером, превратится в клейстер!). Ещё именно с помощью погружного блендера за секунды готовится домашний майонез.
Насадки к ручному блендеру обычно представляют собой венчик и мини-комбайн с насадкой-ножом. Используются как эти два устройства: для взбивания всего, чего угодно, и для измельчения тоже практически всего, когда нужна небольшая по объёму порция, например, смолоть горсть орешков или быстро измельчить лук для зажарки.
Стационарный блендер справляется с массой разных задач, где требуется измельчение, взбивание и смешивание. Среди моих любимых рецептов форшмак, песто, дип из авокадо (типа гуакамоле), соус тоннато. Моё последнее увлечение - домашние коктейли, часть которых (т.н. фрозен, замороженные, а также нежно любимая "Пинья колада") взбиваются именно с помощью блендера.
С помощью блендера можно приготовить примерно все! Ну, например, супы: суп-пюре из тыквы или, скажем, кабачков, гаспачо: классический или черешневый, мезе: хумус, бабагануш, лабне. Ну и дальше по нарастающей. Я в целом без... Читать далее