С помощью блендера можно приготовить примерно все! Ну, например, супы: суп-пюре из тыквы или, скажем, кабачков, гаспачо: классический или черешневый, мезе: хумус, бабагануш, лабне. Ну и дальше по нарастающей. Я в целом без блендера на кухне как без рук, в нем взбиваю сливочное масло, готовлю брауни.
Чтобы не быть голословной:
Ну и поделюсь моим самым последним открытием, раз уж такое дело. Я готовлю браун баттер (бер нуазетт или коричневым маслом его еще можно назвать) - для этого растапливаю в сотейнике качественное сливочное масло до коричневого цвета и пенки. Потом сотейник с маслом опускаю дном в миску со льдом, чтобы слегка его охладить. А дальше беру собственно блендер и взбиваю до воздушной текстуры! Получается нежнейшее сливочное масло со вкусом карамельных орешков. Подаю его с тартином, свежей редиской, запеченной мелкой картошкой. Все обычно остаются в восторге)