Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 11 июл 2022
Французский термин amuse bouche в переводе значит "развлеки свой рот". В ресторанной среде так называется комплимент от шеф-повара, бесплатная миниатюрная закуска, которая подаётся перед трапезой. Ключевое слово: бесплатная, это подарок. Кроме того, амюз буш всегда очень скромный по размеру.
Ферментированный в рассоле от маслин виноград - амюз буш в ресторане современной португальской кухни Flor в Санкт-Петербурге
У амюз буш несколько причин, почему он подаётся.
1) В хороших ресторанах, где гордятся своим стилем или шеф-повар славится авторским почерком, амюз буш - что-то вроде "визитной карточки", знакомящей гостя со стилем той кухни, блюда которой он позже попробует.
2) Если в ресторане плотная посадка, все столики заняты и повара сбиваются с ног, старась скорее отдать заказы, амюз буш поможет отвлечь голодных гостей, слегка их накормить и выиграть время до подачи заказа.
3) Часто амюз буш представляет собой что-то, разжигающее аппетит и/или жажду гостя. Например, что-то солёное вызовет желание пить, и гость закажет напиток, который не планировал, увеличивая таким образом сумму чека.
4) На обед приготовили слишком много какого-то блюда? Можно сделать мини-порции и подать их в качестве амюз буш. То есть, реализация неликвида.
5) Наконец, амюз буш может просто служить чудесным жестом гостеприимства.
Вкуснейший холодный тыквенный суп в качестве амюз буш в ресторане Viana в Барселоне
Жареные квадратики теста для вонтонов с острым кисло-сладким соусом - амюз буш в ресторане азиатской кухни Arawan в Лас-Вегасе
Добро пожаловать в мой маленький мир !
Я всегда... · 11 июл 2022
Амюз буш - это небольшие миниатюрные закуски, которые подаются в ресторанах до основных блюд, в качестве аперитива.
Приведу три примера:
1. В одном казанском заведении каждому гостю подавали фирменный напиток с секретным... Читать далее