Существует довольно много методов откупоривания вина без использования традиционных приспособлений (различных видов штопоров).
Не беря во внимание совсем идиотские (типа лупить башмаком по бутылке, бить ее о дерево или нагревать ее до тех пор, пока пробка не вылетит (и как частое следствие - разорвет бутылку, покалечив такого экспериментатора)), приведу здесь только реальные и "работающие" способы открыть бутылку вина бех штопора:
- "Втолкнуть пробку". Если под пробкой в бутылке есть достаточное количество воздуха (есть куда пробке двигаться) - то можно оооочень аккуратно (ибо если быстро и сильно - то получите фонтан вина в лицо) - протолкнуть пробку любым твердым предметом, который тоньше горлышка - внутрь. Это может быть крепкий карандаш, ручка, металлическая трубка, инструмент (типа отвертки), круглая деревянная палка и т.д.
- "Тянем-потянем", или забава столяра. Вкручиваем в пробку длинный шуруп с редкой резьбой (типа как для гипсокартона или дерева) на всю длину пробки, а за оставшийся сверху конец шурупа с его головкой - тянем плоскогубцами или аналогичными "клещами".
- "Сверлите Шура!". Если вы - мастер и у вас есть куча инструмента под рукой - вы можете очень аккуратно просверлить пробку обычным сверлом по дереву или по металлу, предварительно конечно хорошо его вымыв. И через отверстие - спокойно разливать вино. Аналогично - можно проковырять пробку любым острым и тонким предметом и слить вино.
- "Достать ножи!". Это самый эффектный, но и довольно опасный метод. Выполнять его могут только трезвые и умелые мужчины! Если у вас есть нож с тонким (тоньше отверстия в горлышке бутылки), не очень длинным и крепким лезвием - вы можете вытащить пробку с его помощью. Кратко: очень аккуратно вставляйте нож острым кончиком в центр пробки. Капельку покачивая его влево и вправо - стараемся углубить его в пробку поглубже (минимум - сантиметра на 3,5 - 4). Бережем руки!!!!! Затем, крепко удерживая бутылку - пробуем проворачивать нож с проколотой пробкой по или против часовой стрелки, стараясь как-бы оочень медленно и потихоньку вытаскивать ножом пробку. В большинстве случаев - пробка поддается и потихоньку выходит. В процессе "вылезания" пробки - можно попробовать вставить нож еще чуть глубже. Когда пробка выйдет наполовину - можно попробовать вытащить ее уже руками. Это довольно опасный вариант, для понимания процесса - посмотрите видео, где я как раз так вытаскивал пробку из бутылки ножом. 8() https://garryspirit.ru/2020/08/14/harrys-life-hack/ (однако - данный метод не будет работать с очень плотными и тугими пробками некоторых производителей премиальных вин, а также со старыми пробками (вина, которые хранились более 15 лет) - те могут просто крошиться… ). Всем удачи и никогда не забывайте штопор!!!!