Мой идеальный пикник — хорошая компания) Пикник может быть тематический (например, когда вы выбираете место). Поэтому меню можно создавать в зависимости от вашей "локации". В французском стиле я делаю небольшие бутерброды с багетом (или круассанами), сыром бри (если есть возможность заране сделаю луковый конфитюр, то супер), добавить инжир (если сезон) и орешки. Еще я люблю печь разные киши: их можно есть и холодными, и горячими. К такому пикнику хорошо идет легкое игристое или розе из Прованса, важно не забыть взять лед или рубашку для вина, чтобы оно постоянно было прохладным.
Можно сделать пикник в восточном стиле: найти стилизованный под узбекский ковер плед, сделать сладкий чай, купить на рынке восточные сладости, лепёшки, сделать разные намазки (бабагануш, хумус, харису). Сюда же хорошо "впишутся" салат с помидорами и зеленью, домашняя шаурма.
Мы с друзьями делали пикник зимой в русской стиле: такая масленица на максималках) В меню были блины с икрой, рыба домашнего копчения, разные пирожки и, конечно, немного сала с лучком. Напиток здесь вариативный: можно и водку, а можно домашние настоянии, чтобы не замерзнуть за зимними беседами.