Специалист в виноделии, окончил Эворский... · 15 июн 2022
Из винограда «Изабелла» в Португалии официально запрещено производить вина, поэтому расскажу какие вина использую для приготовления соусов на моей кухне. Я готовлю соусы на основе вина:
из красных сухих вин;
из белых сухих вин;
из розовых вин;
из игристых вин;
из крепленных вин.
Для приготовления соуса на основе красного сухого вина, я использую или монокастовое (моносортовое) вино «Tinta Roriz» или бленд «Fructus» из сортов винограда Сира, Каберне Совиньон и Арагонеж от винодельни из Лабружейры (порт. Labrugueira) из винодельческого региона Лиссабона.
Итак для приготовления этого соуса, кроме 3 стаканчиков по 150 мл. вина, нам понадобятся:
5 листочков свежей мяты;
2 небольших щепотки крупной соли;
1 луковица;
1 крупный зубчик чеснока;
2 слайса (около 0,5 см. толщиной) имбиря;
3 столовых ложки бальзамического уксуса;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1/2 чайной ложки мадраского карри.
Сначала нарежем лук мелким кубиком и порубим чеснок. Затем в глубокой кастрюле с толстым дном нагреем масло, в котором обжарим лук и чеснок в течении 5 минут. Нарезав имбирь мелким кубиком, добавим его в кастрюлю. Приправим это карри. Положим туда же листочки мяты, предварительно размяв их в руках. И все хорошо перемешаем. Дальше добавляем ложку уксуса и стаканчик вина и готовим пока не исчезнет запах алкоголя. Повторяем операцию с остальными порциями уксуса и вина. Уменьшаем огонь и немного загущаем соус… и готово. Этот соус прекрасно «женится» с красным мясом на гриле или запечённый утиной грудкой.
Соус из белого вина, я готовлю для блюд из рыбы или из белого мяса (например из цыпленка на гриле). Для этого соуса в блюдах из рыбы использую бленд «Palma Branco» из виноградов Фернау Пиреш, Верделью, Арину и Мушкатель Грауду, а в мясных блюдах использую монокастовое вино «Contraforte» из александрийского муската. Оба вина производятся винодельней из города Палмела (порт. Palmela) из винодельческого региона Пенинсула де Сетубал (порт. Península de Setubal)
Для этого соуса потребуется:
100 мл. вина;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки пшеничной муки;
соль мелкая по вкусу.
Итак приготовление начнём с разогрева сковороды (желательно с антипригарным покрытием). На разогретую сухую сковороду просеиваем муку и обжариваем до легкого потемнения муки. Добавляем масло и все перемешиваем, затем добавляем половину вина и все хорошо перемешиваем. Оставшееся вино добавляем в соус по чуть-чуть, контролируя густоту. Добавляем соль и все перемешиваем. Должно получиться густота, как у плотных сливок. Оставляем соус «отдохнуть»… и вуаля - готово.
.
Соус на розовом вине готовлю к цыплёнку на гриле в оливковом масле. Соус на основе игристого вина прекрасно «женится» с блюдами из лосося. А соусы на основе крепленных вин (Портвейн, Мадера) идеальны к «Филе Миньон».
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении... · 14 июн 2022
Самый известный готовый соус на основе винограда наверно бальзамик. Его делают на основе бальзамического уксуса, который готовиться по сложному технологическому рецепту. Там за основу берется свежевыжатый виноградный сок... Читать далее