Заменить пшеничную клейковину (глютен) в кляре может псиллиум. Добавляете его совсем немного в любую безглютеновую муку. Что касается вкуса, то тут все индивидуально.
❗️Но хотелось бы выяснить: почему вам так нужно исключить глютен из рацона?
Непереносимость глютена (целиакия) встречается очень и очень редко (примерно 0,2% населения земли)! Все остальное - это маркетинг, построенный на незнании о глютене и реальной непереносимости.
Глютен - это растительный белок, который встречается в злаковых культурах. Больше всего его содержится в пшенице.
Белок играет огромную роль в жизни человека и необходим в питании в обязательном порядке.
К слову сказать, чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем качественнее они считаются (и полезнее в т.ч.)
Но вернемся непосредственно к глютену (пшеничный белок или клейковина).
Реальная его непереносимость проявляется ярко выраженной диареей в течение получаса после приема пищи. Если у вас не так, то исключать глютен нет никакого смысла.
Если безглютеновая диета для вас - это способ снижения веса, то я вас разочарую. Как правило альтернативная мука имеет не только более высокую калорийность, но и требуется ее больше (по сравнению с пшеничной) для приготовления блюд. Т.о. заменяя одну муку на другую, вы делаете свою пищу более калорийной.