Ну, в начале — отвечу на неточности в ответе Александры Колошиной.
А именно:
- Возможностей, чтобы выбрать качественный Кагор масса — и это точно не тип бутылки и этикетка. Это крупные информационные порталы (типа Vivino и Winesearcher. И хотя некоторые их оценки — спорны, в «среднем по больнице» эти порталы дают неплохую усредненную оценку разных образцов вина). Также можно найти информиацию про качественные Кагоры у известных экспертов или продвинутых любителей вина, перепробовавших массу образцов.
- Углубление в дне бутылки вообще никак не влияет на качество вина! Это миф. Есть великие вина в бутылках с плоским дном. Практически все красные ассамбляжи из Бордо, к примеру.
- Насчет закручивающейся крышки — также миф. Очень много дорогих и известнейших вин, закручивающихся алюминиевой винтовой пробкой. В основном это можно встретить у Австрии, Германии, США, Новой Зеландии, ЮАР и Австралии.
- У Кагора алкоголь в среднем выше, чем у классических тихих вин. Обычно он начинается с 12% и иногда доходит до 18 градусов.
- Все прочее — о чем Вы написали — особого отношения к Кагору вообще не имеет.
Итак, о Кагоре кратко:
У предков «Кагора» - красных французских вин из провинции Каор — была технология «уваривания» сусла. Именно потому он был плотный, сладковатый и очень ароматный.
А само вино делалось из сорта Мальбек.
В России — одним из самых распространенных сортов винограда, из которых производят Кагор является Саперави (также могут брать и Каберне Совиньон и Мерло и Мальбек). Именно этот виноград-«красильщик» дает очень плотные и вкусо-ароматные вина с хорошим алкоголем. Чтобы вино было сладковатым — его недображивают до конца, чтобы в вине был остаточный сахар.
Обычно — Кагор «крепят» спиртом (к сожалению — ректификатом), но есть и особые «церковные» варианты, которые сделаны без добавления чего бы то ни было.
При покупке - поищите рейтинги конкретного образца в Интернете и берите вино, где конкретно, на контрэтикетке, указаны сорта винограда, из которого вино сделано.