Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают кагор? Как его выбирать?

Еда, напитки и кулинарияВино+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 8,3 K
Специалист по работе с социальными сетями в Роскач...  · 6 мая 2022
На этикетке классического российского кагора должно быть указание «вино крепленое» или «вино ликерное».
Выбрав кагор, в первую очередь оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темноокрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино.
Кагор должен быть насыщенного темно-красного цвета, почти непрозрачным. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.
Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным – до 16–18 градусов. Хорошо кагором завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдет и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.
До недавнего времени производители достаточно вольно обходились с термином «кагор». На полках можно было встретить бутылки с церковными куполами на этикетках и указанием «кагор» по цене до 200 рублей, но при внимательном изучении контрэтикетки выяснялось, что это «вино фруктовое», а название «кагор» – просто фантазия маркетологов. Выбирая кагор, стоит помнить, что это название совершенно конкретной технологии, которая была разработана еще в начале прошлого века, использовалась в виноделии СССР, а теперь закреплена в Федеральном законе № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Согласно закону, кагор – это крепленое (ликерное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание, после которого кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.
Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание “вино крепленое” или “вино ликерное”. В качественных винах сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. 
1 эксперт согласен
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 3 мая 2022  · garryspirit.ru
Ну, в начале — отвечу на неточности в ответе Александры Колошиной. А именно: 1. Возможностей, чтобы выбрать качественный Кагор масса — и это точно не тип бутылки и этикетка. Это крупные информационные порталы (типа... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен
Согласна конечно! Столько интересной информации о кагоре, тем более от винного эксперта. Ранее не интересовалась... Читать дальше