Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 23 апр 2022
Сумах - это тёмно-бордовая, кислая и фруктовая на вкус специя, которую получают из сушёных ягод сумаха дубильного. Активнее всего она используется в кухнях народов Кавказа, в Турции, Индии и на Ближнем Востоке.
На Кавказе сумах - традиционная специя к мясным блюдам, например, к шашлыку. Им принято посыпать маринованный или свежий лук, который подаётся к мясу, для дополнительной кислинки. Благодаря кислому вкусу, сумах идеально подходит для жирного мяса или, например, плова, сглаживая выраженный вкус жира. Также он способен маскировать сильный запах баранины.
Сумах - специя универсальная, он может использоваться в салатах, супах, соусах, маринадах, блюдах из фарша, колбасах, тушёных блюдах и даже в десертах.
Куриные голени с сумахом и соус из йогурта с сумахом
Отличный вариант соуса к любым продуктам, приготовленным на гриле, - натуральный йогурт, в который добавлен сумах (плюс соль по вкусу). Когда соус настоится, он приобретает красивый розовый оттенок.
Сумах обладает массой полезных свойств и применений. Например, из него можно делать альтернативу уксусу, которая не раздражает слизистую ЖКТ (специя заливается кипятком и настаивается до полного остывания, затем процеживается - получается кислая жидкость, полезная, вкусная и не агрессивная, как уксус).
Слева - сумах, справа - анардана (зерна граната)
Важно: иногда за сумах выдают дроблёные сушёные косточки или цельные зёрна граната. Эта специя называется анардана, наиболее популярна она в индийской кухне.
Сумах это высушенные и перемолотые зерна граната. В кулинарии применяется как приправа. На вкус кисленький. Но так же им можно подкрашиват продукты , например при мариновании обычного репчатого лука, добавив щепотку, получается... Читать далее