Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 9 апр 2022
Боул - это категория блюд: холодная закуска, которая подаётся в глубокой миске, давшей блюду название (bowl), включающая основные категории питательных веществ, необходимых организму человека: белки, жиры, углеводы и клетчатку. Как правило, для боулов выбирают суперфуды и наиболее полезные варианты названных категорий: если белок, то, например, постное мясо отварной куриной грудки или филе индейки, или растительные белки, углеводы - крупы, такие как бурый рис или киноа, печёные корнеплоды, жиры - авокадо и различные нерафинированные растительные масла, клетчатка - листовая зелень и свежие овощи.
Боул
Поке - вариант боула, так как тоже включает названные четыре категории и подаётся в глубокой миске, но это традиционное гавайское блюдо с японскими корнями всё-таки готовят не с целью следования принципам ПП, а чтобы было вкусно. Вот почему традиционный соус для поке - на основе майонеза (с добавлением соевого соуса и кунжутного масла), а в качестве углеводной составляющей чаще используются не самый полезный белый рис или пшеничная лапша. Классический белковый ингредиент - сырой тунец, но могут быть и другие продукты: жареный темпе, грибы и маринованный тофу в вегетарианских версиях, жареные морепродукты, даже свинина, а хрустящим элементом часто выступает жаренное во фритюре тесто для вонтонов (совсем не полезное), жареный сухой лук и так далее.
Поведенческий аналитик, эксперт по формированию... · 3 апр 2022
Поке - это вроде морепродукты, рыба. Боул - это тренд, который пошел от Buddha Bowl - чаши Будды. Когда Будда был аскетом и после молитвы ходил с чашей, то люди бросали в нее что-то в благодарность за его деяния: зерна, горсть... Читать далее