Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 15 мар 2022
Да, летом готовлю постоянно. Домашние напитки вкуснее и уж точно полезнее, чем покупная сладкая газировка. У меня два любимых варианта: лимонад с мятой и имбирный лимонад. В первом случае я довожу нарезанные лимоны (без косточек) с водой и заменителем сахара до кипения, снимаю с огня, кладу свежую мяту и даю остыть. Процеживаю, потом дополнительно вливаю свежевыжатый лимонный сок (иногда сок лайма и апельсина). Подаю с веточками мяты и льдом.
Имбирный лимонад готовится почти так же, только к нарезанному лимону добавляются тонкие ломтики свежего корня имбиря. Мята в этом случае не нужна.
Из морсов мой любимый с детства - клюквенный. Мну клюкву в сите, собираю сок в миску. Остатки из сита провариваю с заменителем сахара в воде (минут 5 после закипания). Остужаю, процеживаю, добавляю свежий клюквенный сок.
*Пропорции не указываю, потому что всё на глаз и на вкус. Сладость и концентрированность вкуса всегда можно скорректировать, когда напиток уже готов.
Очень важно в лимонады и морсы сок вливать, когда основа уже остыла, - это позволяет сохранить максимум витаминов и сделать вкус свежее и приятнее.
Шеф-повар, стаж более 10 лет.
RestKitch Catering... · 16 мар 2022
Классические лимонад готовятся без кипечения, иначе это компот получается, но здесь кто как любит, такой способ тоже имеет свой плюс - вкус становится более плотный но без излишней кислоты. Я же очель люблю лимонады из... Читать далее
Живу в провинции, пишу с ошибками, читаю по... · 16 мар 2022
Экспериментировала много, остановилась на сочетании лимон+мята.
Неплохо идут сочетания черника+апельсин, брусника+мандарин. В жару хорошо пить кефир+минералка+соль+перец. Это такой квази-кумыс, или квази-айран. Отличается... Читать далее
Я недавно делал обычный с лимоном, но не понравилось, а вот жена готовила с клубникой вообще классный получился, дарю рецепт: влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую см... Читать далее