Иногда действительно стоит рассмотреть вариант замены цельного молока топлёным - его без проблем можно употреблять "и малым и старым" - и даже тем, чей желудок сильно или неадекватно (например несварение) реагирует на цельное молоко.
Считается, что топлёное молоко - это напиток красоты.
Оно однозначно полезнее (а часто и вкуснее) кипячёного, ультрапастеризованного, пастеризованного и - безопаснее - парного, если конечно у вас нет своей собственной коровы. 🐄
В состав топлёного молока входит витамин Е, который питает кожу и выводит шлаки и токсины.
В топленом молоке содержится примерно столько же калорий, сколько и в обычном — 67 ккал на 100 мл. Но содержание витаминов В и С в свежем молоке выше, чем в термически обработанном. Несмотря на это, топленое молоко богато полезными жирами, кальцием, фосфором, железом, витаминами А и D, поэтому диетологи советуют включать его в рацион даже диабетикам.
Топлёное молоко благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Кроме этого, данный продукт укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и зрительную системы. Он замедляет старение клеток и активно обогащает организм аминокислотами.
Кроме этого, топлёное молоко - очень вкусный продукт ☝️.
Food-блогеры предлагают не только делать из него закваску для блинов, но и добавлять молоко в торты для более сливочного вкуса. А еще - из него получаются нежные соусы и заправки для салатов. Топлёное молоко очень любят "просто так" пить капризные дети и даже мужчины).
Если купить хорошее топлёное молоко в вашем регионе сложно, вы всегда можете приготовить топленое молоко самостоятельно:
Необходимо довести цельное молоко почти до кипения, и - как только на поверхности молока начнёт образовываться пенка, убавить на самый минимум и "томить" его на самом медленном огне от 0,5 до 3 часов.
Лучше это делать в специальной кастрюле для молока или на обычной водяной бане.
Можно упростить процесс и воспользоватьсы мультиваркой или технологией су-вид.
Идеальное топлёное молоко получается в русской печи. 👌
Шикарно о топленом молоке написано в Википедии.
Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания. Это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в русской печи. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма. Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком. Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
*фото с просторов
…….
Насчёт топлёного масла в этом вопросе уже есть хорошие ответы у Ольги Ивенской и Жени Шассаньяр.
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 30 мар 2022
Топлёное молоко и топлёное масло - две совершенно разные вещи.
Первое - просто необычная разновидность молока, многим оно нравится из-за характерного вкуса. Из топлёного молока получается также приятный на вкус и цвет творог... Читать далее
Знаем все о молочном производстве - от фермы до... · 17 мар 2022
Как показывает статистика потребления, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко покупают чаще, чем топленое. Возможно, дело в том, что его потребляют не только в чистом виде, но и используют при приготовлении пищи... Читать далее