Я люблю гаспачо, при том, что в разных регионах Испании его готовят по разному. Классикой считается андалузский вариант, он получается бледно томатного цвета и с кремовой текстурой. В Мадриде это более красная и более острая версия. В Барселоне можно бесконечно есть местный хлеб: вместе с корзинкой поджаренных на гриле кусков хлеба тебе приносят половинки томата, оливковоее масло и черный перец. И ты начинаешь натираться гренки хлеба на сочном помидоре, сверху поливаешь оливковым маслом и перчишь. Красота! Я очень люблю осьминога по-галлисийски: это кусочки осьминога аккуратно выложенные на кусочки картошки, все запекается в печке и посыпается паприкой. Еще есть местные пирожки эмпанадос – это наследние латиноамериканской культуры, их делают с разными начинками. Ну и есть пинчос (в Сан-Себастьяне) и тапас (в Барсе) с разными начинками: пинчос это микро блюда не всегда на хлебе, а тапас, как правило, всегда подается в виде небольших бутербродов. Собственно, тапас от испанского tapa, крышечка или тарелочка. Еще рекомендую местных кальмаров-каракатиц: это чернильные чипироны на гриле. Из десертов это крема каталана и мембрилло, которые удобно подавать кк сырной тарелке. Захотелось в Испанию!