Так как в теме я совсем не профессионал, не буду тут выпендриваться с винами (той дюжиной, которую я знаю) или сырами, расскажу лучше про гастрономические пары, которые живут во мне очень странной жизнью. Где-то в районе воспоминаний, ощущений, ностальгии.
Помню, как в детстве после уроков в музыкальной школе меня встречала бабушка. Всегда у неё в сумке была припасена пара яблок, а прямо напротив школы был магазин «Горячий хлеб». И вот это сочетание горбушки от круглого свежего хлеба и яблока моментально переносит в детство. Эту гастропару не променяю ни на что!
Вторая — это чуть ли не первый мой выезд заграницу самостоятельно: без мамы, папы или школьной экскурсии. Поехали с подругой в Финляндию — прокатывать визу, сделанную в Санкт-Петербурге. Выезжали рано, голодные. Встали у приграничного кафе, которое, наверное, многим так знакомо. Там ещё столовская уха, худые бутерброды с красной рыбой и землистый чёрный кофе, который и кофе-то можно назвать с натяжкой. Но вот это сочетание чёрного хлеба, красной рыбы и кофе — ещё один мой фаворит. В первую очередь за это воспоминание, за свободу, которая там скрывалась.
Ещё одно, давайте, последнее — божоле и улитки с мятным соусом. Это воспоминания от поездки с мамой в Париж. За этой гастропарой мы впервые разговорились о мужчинах и стали самыми настоящими подружками.