Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 15 февр 2022
Шафран - специя дорогая, поэтому в продаже встречается масса подделок с совсем не тем ароматом. На самом деле, качественный шафран придаёт блюдам не только красивый жёлтый цвет, но и приятный аромат, отдалённо напоминающий ваниль (поэтому, кстати, шафран часто используется в сладкой выпечке и десертах).
Настоящий шафран получают, высушивая рыльца особого вида крокуса
Невозможно представить без шафрана такие культовые блюда, как паэлья или ризотто по-милански, многие разновидности плова/пилава. Знаменитые грузинские блюда сациви и соус баже по традиции готовятся именно с настоящим шафраном (а имеретинский, из бархатцев, добавляют, если хотят сэкономить).
Ризотто по-милански с шафраном
Каких-то необычных рецептов с шафраном я не припомню. Но, например, очень полезным для женщин считается молоко с шафраном (кроме 2-3 нитей шафрана на стакан молока можно добавить по небольшой щепотке молотых корицы и кардамона). Молоко следует подогреть почти до кипения, остудить до тёплого состояния и при желании подсластить мёдом. Это не только полезно, но и очень вкусно (правда, если вы хорошо усваиваете молоко, не всем оно подходит).
Мы добавляем шафран в паэлью, предварительно замочив его в белом сухом вине! Получается очень яркий, ни с чем не сравнимый аромат у блюда. Читать далее
Шафран разный бывает. Бывает дорогущий (это пестики крокуса) а бывает имеретинский - там бархатцы. Я его (имеретинский) добавляю в рис, когда варю, он приобретает желтый красивый цвет.А на вкус - я разницы не заметила.
Сейчас я погружена в мир цифрового маркетинга. · 15 мар 2023
Шафран (Crocus sativus) - это ценная и редкая специя, которая получается из цветков растения шафранника, выращиваемого во многих странах мира, в том числе в Иране, Испании, Индии, Греции и Марокко. Вот некоторые особенности... Читать далее
Шафран добавляют для цвета. В остальном именно аромат, дюже аптечный. То есть, если вам хочется подкрасить рис, или булгур или пасту, то можно воспользоваться шафраном, а в остальном, ну такое себе...