Проблем в пенсионной системе две:
- Государство боится открыто заявить своему народу , что на пенсию надо копить самостоятельно.
- Народ боится взять ответственность за пенсию в свои руки, все еще наивно надеясь на государство. Плюс постоянно меняющиеся правила игры на пенсионном поле не добавляют доверия со стороны людей.
Но после выборов власть четко дала понять , что пенсий на всех не хватит. Сначала выступление Шевцова, теперь уже очередной план мероприятий в правительстве.
Есть объективные факторы, которые показывают, что старой пенсионной системе осталось недолго. Солидарная пенсионная система во всем мире трещит по швам. Сегодня в России на 6 работающих приходится 5 неработающих. С каждым годом на работающих будет приходиться все больше пенсионеров. Меняется и рынок труда. Новое поколение 20- 30-летних, в основном, будут людьми свободных профессий - блогеры, фриланс, таргет и тд. Их вклад в солидарную пенсионную систему будет минимален.
Поэтому новая пенсионная система должна давать возможность людям самостоятельно копить себе на пенсию. Для этого должны быть четкие правила игры со стороны государства и доверие со стороны граждан. Есть сомнения в достижении этих целей.
В идеале - это должна быть трехступенчатая пенсионная система - фиксированная минимальная часть от государства( социальная пенсия)+ пенсионные программы от работодателей + накопительная часть пенсии .
Последняя должна дать возможность людям самостоятельно формировать свою пенсию.
То, что предлагает правительство , для меня не подходит. Отдавать свои пенсионные накопления в НПФ - не верю.
Меня больше устроит вариант с новым ИИС типа 3, на котором деньги инвестируются минимум 10 лет.
И еще один вариант, который тоже где-то обсуждался, - это накопительные пенсионные планы. Аналог английского метода инвестирования.
Впрочем, пусть будет и правительственный вариант. Главное, чтобы был выбор.
И еще. Подобные планы должны вводиться постепенно. Для 20-летних , у которых есть главный фактор - время, это должна быть более радикальная программа. 30-летним государство должно гарантировать минимум, у них тоже есть время. А вот с более возрастными категориями рубить с плеча нельзя.
И, конечно, программы будут работать только при нормальном диалоге с обществом. Без доверия ничего не выстроишь.
А вот с этим у нашего государства большие проблемы. Разговаривать они привыкли только с позиции силы. А это не тот случай.