Добрый день, Ольга!
На сегодняшний день, законодательство РФ предусматривает уголовную и административную ответственность за неправомерные действия при банкротстве, а именно преднамеренное и фиктивное банкротство.
Преднамеренное банкротство – умышленное увеличение гражданином своей неплатежеспособности. К ним относится – дарение, где гражданин не получает денежных средств, он дарит свое имущество и это безвозмездная сделка.
Также продает свое имущество по заниженной цене. Или проводит процедуру расторжения брака, с последующим осуществлением раздела имущества или заключение брачного договора, где должник оставляет все имущество супругу. Все эти обстоятельства ухудшают его финансовое положение.
Что же касается фиктивного банкротства. В данном случае гражданин дает заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности. Например, сокрытие реальных доходов или переход на «серую» или «черную» зарплату.
Если заявление гражданина подано в арбитражный суд при наличии возможности удовлетворить требования кредитора в полном объеме, то он несет ответственность перед кредиторами за ущерб, причиненный подачей такого заявления.
При рассмотрении вопроса о мере пресечения за основу берут многие факторы. Ответственность может быть, как административная, так и уголовная. Наказание варьируется от штрафа до реального срока.