Суть структурных продуктов достаточно проста.
Берется примерно 80% от портфеля, и вкладывается в надежные инструменты - облигации. При доходности 7,5-8% годовых за три года эти 80% портфеля снова дорастут до первоначальной суммы, просто за счет купонов по облигациям и реинвестированию этих купонов в те же самые облигации.
Оставшаяся же часть (20%) может инвестироваться так, как душе угодно. Можно их вложить в акции роста, можно приобрести на них дивидендные акции, или же спекулировать по несколько раз в день. В итоге, то, что останется от этих 20% (или то, что прирастет) банк поделит с вами в качестве доходности по Структурному продукту.
Или же, может случиться так, что от 20%, что были выделены на рискованную часть - ничего не останется и вам в итоге вернут первоначально вложенную сумму через три года.
Как составить структурный продукт самостоятельно?
Однако нужно понимать, что банки и управляющие капиталом у нас разные. И что порой, безопаснее и надежнее собрать структурный продукт самостоятельно. Тем более, что я вам уже все расписал.
Вы берете, например, сумму 100 000р.
80% (то есть 80 000р) - идут на покупку облигаций с купоном 7-8% годовых. Это позволит вам накопить в качестве купонов дополнительные 20 000р за 3 года.
Оставшуюся сумму 20 000р - вы можете вложить в любые акции. А если вы еще ответственно подойдете к их выбору и купите только недооцененные рынком акции, то есть шанс, что эти 20 000р за три года вы вырастите еще процентов на 50 (около 13-14% годовых).
По итогу мы получим 100 000р (стоимость облигаций и купонов) плюс 30 000р (рост вашей рисковой части).
Да, прирост за 3 года совсем небольшой, но он во-первых, выше банковского вклада. А во-вторых, несет за собой маленькие риски и как минимум при своих вложенных вы точно останетесь (если все сделаете грамотно).
Структурный продукт - это нормальный инструмент, просто, как правило, его доходность невелика. И, если вы собрали портфель не самостоятельно, а купили готовый вариант в банке, вам еще нужно будет поделить прибыль с ним.