Сегодня эксперты рассказали, что мошенники записывают телефонные разговоры, даже если не были сказаны никакие банковские или персональные реквизиты. Представляются друзьями или коллегами, задают разные вопросы, не связанные с финансами.
Зачем они это делают? Если вдруг у них уже есть какая-то информация о финансах человека, то зачем узнавать об образе жизни. Просто для шантажа, или какие-то новые технологии появились и схемы при мошенничестве?
И как понять, что звонит мошенник, а действительно не новый коллега по работе (при удаленной работе многие не знают лично коллег)?
А я не разбираю, мошенник звонит или нет. Очень часто, в последнее время, звонят якобы для проведения опроса населения. Один раз я повелся и ответил на все вопросы. Потом задумался, а зачем им знать какой я моделью телефона пользуюсь, оператором связи, провайдером Интернета, где работаю я и мои родственники и т.д, и т.п. Ненавязчиво спросили о размере дохода, это меня тоже заставило задуматься.
Сейчас я поступаю следующим образом - на вопрос, могу ли приять участие в социологическом опросе, я коротко отвечаю, что очень спешу по делам, просто нет времени на это. Бывало, через несколько минут еще раз звонили и опять предлагали пройти опрос, но голос уже был другой.
Я полагаю, что вопросы составлены хорошим психологом, позволяют незаметно вытянуть из вас максимум информации. Но вы же не знаете кто на самом деле на другом конце линии, так ведь? Запросто может оказаться мошенник, собирающий информацию о жертве.
Вывод такой: я рекомендую обрывать разговор в самом начале такого "опроса", зачем что-то рассказывать о себе незнакомому человеку.
На каком моменте стоит остановиться при разговоре?