Если речь идет о гарантированном доходе, то выбор не особо велик, вложить деньги можно в:
- Банковский депозит. Максимально консервативный вариант с околонулевой реальной доходностью (номинальная доходность с учетом инфляции). Вклады страхуются АСВ, а от вас не потребуется ничего кроме открытия вклада и внесения средств на счет.
- Государственные и корпоративные облигации. По уровню надежности и «степени пассивности» сопоставимы с банковским депозитом. ОФЗ дают примерно тот же рост капитала, корпоративные долговые бумаги более доходные, но и риск по ним выше. Облигации придется покупать самостоятельно через брокера, номинал стартует с 1000 рублей, так что для инвестирования достаточно и небольшого капитала.
- Акции. Относительно пассивный вариант инвестирования. Придется самостоятельно собирать инвестпортфель и периодически проводить ребалансировку.
- ETF, REIT (фонды недвижимости), по сути, это готовые портфели. Волатильность доходности биржевых фондов ниже по сравнению с отдельными акциями. Ребалансировку состава фонда проводят управляющие, не придется самостоятельно корректировать его состав.
Независимо от выбранного направления заранее подготовьтесь к низкой доходности в валюте. Чудес не бывает, в инвестировании прибыль в деньгах напрямую зависит от стартового капитала.