Здравствуйте, Анна. Способы экономии на налогах зависят от вашего статуса. Если у вас есть бизнес:
1. Выбирайте «правильную» систему налогообложения. Ориентироваться нужно на такие показатели, как объёмы прибыли, тип хозяйственной деятельности, количество работников. Если позволяют прибыль и штат, можно использовать упрощёнку. Самый затратный вариант – ОСНО – устанавливается юрлицам и ИП автоматически после регистрации, но оставаться на нём в большинстве случаев невыгодно.
2. Уменьшайте налог УСН на страховые взносы. Это касается взносов ИП и за себя, и за сотрудников, но если есть работники, то ИП и ООО могут снизить налог максимум на 50%.
3. Если подходите по требованиям и работаете как ИП, можно стать самозанятым. В этом случае будете платить 4 или 6% налога. Но НПД нельзя использовать, если у вас есть сотрудники, вы занимаетесь перепродажей или реализацией маркируемых и подакцизных товаров, доход превышает 2,4 млн в год и ещё в ряде случаев.
4. Используйте льготы для МСП. Например, согласно п. 2.1 ст. 427 НК РФ, малый бизнес может с части зарплат более МРОТ платить всего 15% взносов за сотрудников.
5. Если работаете в сфере IT, используйте льготы для этой отрасли. Например, до конца 2024 года налог на прибыль будет не 3%, а 0%, для некоторых объектов с начала этого года разрешено использовать повышенный коэффициент амортизации. Плюс ставка страховых взносов сотрудников всего 7,6%.
Если вы физлицо (не ИП), в том числе самозанятый, можно:
1. Использовать налоговые вычеты. Купили садовый участок, квартиру или дом, заплатили проценты по ипотеке, инвестировали через ИИС, лечились, получали образование, занимались спортом, страховали жизнь, перечисляли деньги на благотворительность – во всех этих случаях государство вернёт часть уплаченного НДФЛ. Самые большие вычеты при покупке жилья – если берёте его в ипотеку, суммарно можно вернуть до 650 тыс. руб.
2. Сэкономить на налогах при продаже жилья. При продаже нужно уплачивать НДФЛ. Исключение сделано для тех владельцев, которые продают жильё через 3 или 5 лет, а для тех, чьё жильё стоит менее 1 млн руб., налог не обязателен, хотя и придётся подать декларацию. Три года владения используются, если жильё получено по наследству, в подарок, по договору ренты, после приватизации или оно единственное. В остальных случаях пороговое значение – 5 лет с момента регистрации права собственности в Росреестре.
3. Используйте льготы, которые предусматривает ваш статус. Например, они действуют для пенсионеров, некоторые устанавливаются региональными органами власти для многодетных семей, инвалидов и других уязвимых групп населения и распространяются на имущество, землю и транспорт.
4. Чтобы избежать штрафов и более серьёзных наказаний, если работаете на себя, оформите самозанятость или ИП (УСН «Доходы» – упрощёнка). В первом случае вы будете платить 4 или 6%, во втором – фиксировано 6% налога. Но при ИП придётся делать страховые взносы.
5. Если инвестируете, используйте индивидуальный инвестиционный счёт. Кстати, если у вас есть крупный банковский вклад, с суммы превышения дохода в виде процентов придётся платить налог. На ИИС вы не только не платите, но и можете вернуть 13% от суммы на счёте.
Нужно учитывать множество факторов – в каком статусе работаете, каким видом деятельности занимаетесь, есть ли у вас сотрудники, в каком регионе проживаете.