Проще всего – следить за анализом и прогнозами от аналитических отделов крупных банков страны. Анализировать текущую ситуацию и строить различные сценарии на будущее – это буквально их работа.
В двух словах сценарий на 2023 г. можно описать как «плохо, но весной казалось, что будет еще хуже». Рассчитывать на резкое восстановление до докризисных показателей не приходится, но похоже, что падение будет не таким сильным как этого ждали в марте-мае.
Для понимания масштабов падения приведу пару примеров:
- Сбербанк рассчитывает на падение ВВП в 2022 г. на 4,5% вместо 7-8%, о которых говорили весной этого года. Прогноз на 2023 г. также пересмотрен в более оптимистичную сторону.
- Глава ВТБ подтверждает прогнозы Сбербанка, говоря о падении на 4% в 2022 г. и на 1,5% в 2023 г.
Если не произойдут радикальные изменения текущей ситуации, то следующий год будет годом замедления темпов падения. Российская экономика нащупает дно и ориентировочно с 2024-2025 гг. начнется слабое восстановление.
Если судить с точки зрения рядового обывателя, то:
- Реальные зарплаты вряд ли будут ощутимо расти, максимум – частичная индексация.
- Инфляция останется выше комфортного уровня, но снизится по сравнению с 2022 г.
- Дискомфорт, вызванный санкциями никуда не денется.
- Гарантированно будут урезаться расходы на образование, науку, инфраструктурные проекты. Расходы на военный сектор будут расти.
После Крыма нечто подобное уже проходили, но в более легкой форме. На преодоление последствий ушло как минимум 4-5 лет, в этот раз ситуация куда серьезнее, а значит и сроки восстановления окажутся большими.