В основном, для того, что нужно было наращивать валютные запасы, в стране продавали ископаемые ресурсы. СССР начал активно осваивать нефтегазовые ресурсы - и продавал нефть за рубеж и получал валюту. Но этого не хватало для оплаты импорта.
С зерновыми было тогда несколько сложнее. Это сейчас мы одни из лидеров по экспорту, а было время, когда приходилось закупать. В 60-х была реформа, направленная на большее наращивание доли животноводства. К тому же, начались эксперименты с посадками кукурузы (это действительно было за счёт земель, выделенных для традиционных России зерновых культур) и внедрением химических удобрений, которые, скорее не обогащали земли в тот момент, а обедняли.
Так возник в какой-то момент дефицит зерна, который с годами начал нарастать (тут дело не только в химикатах, кукурузе, неурожаях, но и смене порядков в сельхоз отрасли с точки зрения административного управления - оно стало слишком громоздким, мешало развиваться, решать проблемы). Пришлось зерно импортировать - вначале из США, потом и из других стран. Валюты не всегда хватало для оплаты на тот момент, поэтому задействованы были золотые резервы