Вопрос обширный, попробую лаконичнее.
1. "Я-особенный." То есть- я смогу заработать <сексилион> там, где остальные не смогли. Это заблуждение сродни женскому-"ну уж, со мной-то он пить не будет". Чем обусловлено- из всех "утюгов" -доносятся призывы "разбогатеть с нуля"- маркетинговые приемы погружают неокрепший интеллект начинающего инвестора в состояние -вот они -деньги-я их сейчас заберу. Полезный вывод -"кому-то нужно, чтобы я так думал, но я буду думать своей головой".
2.Научиться зарабатывать на рынке- просто и быстро. "Вон же сколько народу зарабатывает. Я буду делать-как они". Чем обусловлено - недостатком реальной качественной информации. Сначала- бесплатные "10 шагов", потом "ещё 10 шагов" за $200 и следующий шаг для многих-это 150% коррекция. Не всегда, но часто. Полезный вывод- "За компанию" - ротшильдами не становятся.
3."Зачем мне эти учебники - вон же - купил акции и жди, когда вырастут." Незнание до покупки активов правил, размерностей тарифов, комиссий, налогов, штрафов и т.д. -типа - "бросили в воду-плыви". не выплыл- значит не судьба. Непонимание процесса получения прибыли на покупке активов и ее размера ведет к получению "бульона из под яиц". Полезный вывод - не заключать сделок, не прочитав и не поняв условий работы и ценообразования.
4.Выигрыш-это случайность, удача. Главное ее(его) дождаться. N купил акции, когда они стоили копейки, а вон сейчас пандемия случилась - эти акции подскочили в цене и стали стоить в сто раз дороже. Удача! Никакой удачи - холодный расчет и фундаментальный анализ. Пандемия же-просто некий фактор, который явился триггером( а могло быть что-то другое). Кроме того инвестор N купил еще несколько активов, которые не дали подобного роста , а некоторые оказались убыточными - коррекция-обычное дело. Полезный вывод- "угадать" с покупкой акций нельзя, но можно сделать диверсификацию, чтобы выиграть по итогу. Что-то подрастет, что-то скорректируется. Но выбор активов- холодный расчет и ничего более.А чтобы рассчитывать- нужно знать КАК.
5."Можно заработать ничего не потратив"- сделать прибыль "на ноль" вложений. Есть еврейский анекдот, и даже не один. Последняя фраза одного из них - "..Ну, ты бы хоть лотерейный билет купил!". Прибыль без вложений - это миф, который активно и намеренно популяризируется умелыми маркетологами от финансов. Даже, чтобы выйти в интернет-нужно-как минимум - электричество, которое бесплатно можно только украсть. Зарабатывать на том, что присвоил незаконно - хлопотно, затратно, опасно. Так же и с налогами - получить доход и не заплатить законный налог - можно, но чревато неприятными последствиями, которые с каждым днем все реалистичнее. Все бывает, но делать ставку на "а вдруг пронесёт" - заранее расстаться с частью денег.
- "Я никогда не читаю "эти бумажки"- там все слишком сложно"-когда речь заходит о договорах, "ознакомлен с правилами сервиса", "комиссия согласно выбранному тарифу..." и т.п. Договор - это главный документ, к которому вы будете обращаться, если столкнетесь с "неожиданностями". Уважающий себя сервис и уж само-собой -надежный сервис -непременно предлагает формализовать отношения. У них не бывает-позвонил"вася петров", представился от фирмы , предложил заработать, дал номер счета, пароль для входа в ЛК, рассказал о правилах и обещал быть на связи. Даже, если вы лично знаете "васю петрова" - без подписания "бумажек" - вы играете в игру "орел или решка". Полезный вывод - Как бы ни было противно изучать договор - его нужно обязательно прочесть и уточнить все детали, не понятные с первого раза. Нет ничего стыдного в незнании или не понимании, но стыдно -делать вид, что все понял и все знаешь. А если вам не отвечают- откажитесь от такого сервиса.
- "Сервис по управлению моими деньгами должен быть бесплатным". Это наиболее распространенное мнение, которое находит отклик на отечественном рынке. Действительно - отправляя деньги на депозит - мы, как правило, не платим банку за управление финансами. Но какой процент по депозиту нам при этом платит банк, вкладывая наши деньги в более доходные инструменты для своей прибыли? Также очень часто инвестору предоставлена возможность приобрести акции собранных управляющей компанией или брокером (на нашем рынке это распространено)-портфелей - то есть вложить деньги в управляемые инструменты - не заплатив отдельно за управление. Но это не значит, что управление такими активами нам обходится в ноль рублей и ноль копеек. Всегда есть дополнительная оплата, в которой , возможно, учтены услуги по управлению. Просто мы не платим ее явно. Но, когда мы ничего не платим за услугу - мы не можем требовать выполнения этой услуги качественно. Получается, как с петухом-"Я прокукарекал-а там хоть нерассветай!". Полезный вывод - Бесплатных услуг не бывает. Либо мы не видим, как платим, либо эти услуги выгодны не нам.
Наверное, я перечислила не все, но и так получилось довольно длинно. Тем не менее-это те заблуждения, которые мне попадались чаще всего. Надеюсь, читатели получили "полезное зерно на свою плантацию знаний". Всем успехов в познаниях и хороших дивидендов!