Как говорят классики (Котлер), креативность в рекламе занимает 10%, остальное - математика. Так что в целом качество зависит от вложенных в нее денег, но, если мы говорим о творческой составляющей, всего на 10%.
У меня был показательный случай: крупная компания заказывала рекламную фотосъемку (сотрудников в придуманных для них образах). Не согласились с моей ценой (70 т.р) и обратились к более дешевому фотографу (50 т.р). Когда я увидел на билбордах результат, я понял, что реклама провалилась. Встретился с менеджером - он подтвердил. Компания сэкономила на фотосъемке 20 тыс. руб, а на размещение потратила 5 млн! В итоге свернули кампанию совсем.
Но качество рекламы, на мой взгляд, было "зарыто" совсем не в качестве исполнения фотографом (хотя это очень важно), а в том, что они не просчитали свою идею. Надо было провести опросы среди ЦА, может, даже фокус-группы собрать. А они просто придумали и все. Даже не подумали о том, как будет смотреться фото на билборде и небольшом банере в интернете, на листовке или календарике. Самим понравилось, убедили руководство, оно, не вникнув, дало денег. И все профукали.