Нет «популярного» и «непопулярного» языка, как нет и «самого лучшего» - есть языки которые решают конкретные задачи. Каждый язык утилитарен и изначально «заточен» на определенный круг задач. Если перед начинающим специалистом стоит задача выбора языка нужно понять чем этот специалист будет заниматься. Окажется, что для его задач подходит 3-4 языка… а никак не 700…
Далее нужно понять как вообще принято решать такие задачи как у него… в каком направлении развивается отрасль и что даст изучение того или другого языка, технологии, фреймворка и т.д.
На вопрос о том, как выглядит «топ» ответ неоднозначен и сильно зависит от того насколько успешен тот или иной специалист. В данном случае я боюсь давать конкретные рекомендации, поскольку для целого ряда задач они окажутся, мягко говоря, неподходящими. Однако, как мне кажется (с учетом моего опыта и задач которые я решаю), имеет смысл знать несколько языков: как минимум три - один алгоритмический, второй функциональный, третий … еще какой -то.
Однако все это ерунда… знание самого языка не дает ровным счетом ничего. Все всегда упирается в знание сопутствующих технологий - git, сети, web, визуальное программирование, разработка интерфейсов, GUI, тестирование и т.д. и т.п. (пытливый ум читающего снова нарисует целый перечень, который я здесь не стану приводить). Только зная технологии разработки кроме языка можно сказать что человек может заниматься разработкой и программированием. В противном случае все это не имеет смысла.
P.S.: А указанная вами статья - ниочем. Она не несет смысловой нагрузки и просто рассказывает читателю то что он итак знает. Все языки похожи друг на друга как женщины… познав одну - познаешь всех. Разница только в несущественных деталях, определяющих особенности, удобство и круг решаемых задач.