Алексей, здравствуйте! Позволю себе не согласиться с мнение некоторых коллег. Я категорически против бескомпромиссных формулировок в стиле «собственник на учете — проходим мимо такой квартиры».
Конечно, при работе с такими клиентами все мы опасаемся ст. 177 ГК РФ. На ее основании суды успешно восстанавливают в правах тех, кого ввели в заблуждение (и, не буду скрывать, иногда и тех, кто решил «подзаработать» мошенническим путем, спекулируя состоянием своего здоровья). Но ведь риелтор или юрист на то и специалист, а не машина, работающая по скрипту, чтобы оценить ситуацию объемно и взвесить риски.
1) Да, если человек действительно не употребляет алкоголь, у него есть возможность сняться с диспансерного учета путем посещения врача по особому графику, сдачи анализов и пр. Это стандартная медицинская практика. Но подобные действия требуют от гражданина:
- осведомленности (встречала в свой практике тех, кто НЕ ЗНАЛ о механизмах снятия с учета, т к в момент информирования со стороны мед персонала находился не в том состоянии, чтобы воспринимать информацию. А потом как-то было не до того);
- дисциплины (режим визитов в мед учреждение довольно жесткий, нарушать его по причине забыл/заболел/командировка/отпуск в большинстве случае нельзя);
- осознание рисков нахождения физ лица на учете (поверьте, многие продавцы с удивлением узнают, что из-за какого там инцидента столетней давности продажа квартиры может осложниться).
Иными словами, факт того, что собственник объекта не снялся с диспансерного учета является негативным, но не свидетельствует о том, что его состояние здоровья не позволяет здраво оценивать происходящее.
2) Имеет смысл оценить риелторскую составляющую ситуации.
- Какая доля у «пьющего»?
- Каким образом он получит средства от продажи объекта?
- Есть ли у него еще недвижимость?
- Планируется ли в будущем (или сразу) приобретение объекта на имя проблемного собственника?
- Где он зарегистрирован?
Эти и другие вопросы необходимо прояснить.
В моей практике был случай: два брата продавали однокомнатную квартиру, принадлежащую им в равнодолевой собственности (получили от покойной мамы). Никто из собственников не был зарегистрирован в объекте и никогда там не проживал. Один из братьев состоял на учете в наркодиспансере. Сделка была альтернативной. Одновременно мы приобретали каждому по однушке, добавляя средства, разумеется (отмечу, что старший и более успешный брат поступил благородно, добавив свои личные 1,5 млн на покупку младшему, страдающему наркоманией). Очевидно улучшение имущественного положения собственников. Будет ли проблемный брат обращаться в суд, чтобы расторгнуть проведенную сделку? Имеет право! Как суд отреагирует на его иск? Любой подкованный специалист расскажет вам об этом.
3) Когда речь идет о гипотетически пьющем клиенте, легко и достоверно зафиксировать его физилогическое состояние ДО подписания ДКП и сразу ПОСЛЕ мы можем с помощью сдачи соответствующих анализов и проведения мед освидетельствования. При этом взгляд судей на результаты таких исследований куда более внимательный и лояльный, чем при психиатрической экспертизе. Думаю, не нужно объяснять, почему.
Поэтому, если купить такую квартиру хочется очень-очень, то рекомендую обратиться к специалисту в вашем регионе для всестороннего анализа ситуации.
Удачи!