Вопрос предельно простой. Для ответа сокращённо процитирую, выделив некоторые слова полужирным шрифтом, две статьи Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и одну – Налогового кодекса (НК РФ).
П. 4 ст. 1152 ГК РФ: «Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права…».
П. 1 ст. 1114 ГК РФ: «Временем открытия наследства является момент смерти гражданина».
Пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ: «…минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования…» Отдельно поясню: степень родства, упомянутая в этом пункте далее, указывается только при принятии в дар, а при наследовании никакое родство с наследодателем при исчислении минимального предельного срока значения не имеет. «Филологические споры», иногда по этому поводу возникающие, – бессмысленны: такова позиция (трактовка) Федеральной налоговой службы и Министерства финансов»; см., например, Письмо Минфина от 11.10.2021 N 03-04-05/82044.
Вы написали, что сособственник владеет своей долей более пяти лет. На самом деле для вас это не имеет ни малейшего значения: при уплате налогов каждый человек отвечает исключительно за себя, по своим собственным обстоятельствам.